Расширенный поиск
Лента новостей
12 октября
5 октября
2 октября
29 сентября
18 сентября
28 июля
23 июля
16 июля
13 июля
1 июля
30 июня
23 июня
2 июня
 16:58   Технопарк на колёсах. «Мобильный кванториум» едет в Кусу
14 мая
7 мая
25 апреля
24 апреля
 10:00   «Все люди, которые нуждаются в экстренной помощи, её получат». Губернатор открыл благотворительный счёт
7 апреля
29 марта
28 марта
27 марта
26 марта
20 марта
 9:15   Область выделила шесть миллионов. В центральной районной больнице появится новый флюорограф
19 марта
18 марта
13 марта
10 марта
7 марта
3 марта
2 марта
1 марта
25 февраля
18 февраля
12 февраля
10 февраля
6 февраля
 17:58   Торги – это слишком непредсказуемо. Кусинских чиновников уличили в раздаче подрядов нужным людям
4 февраля
 18:47   Бизнес-идея от жителей Злоказово. Молодые парни заправляли свои автомобили за счёт кусинцев
1 февраля
30 января
28 января

Ещё один символ города. В Магнитогорске определили место, где будет установлен знаковый объект

Магнитогорск. В Магнитогорске прошла торжественная церемония закладки памятного камня под стелу.

 

Магнитогорские школьники отлично знают, что каждый второй танк и каждый третий снаряд были сделаны из стали, которую произвели на металлургическом комбинате в годы Великой Отечественной войны. Ветераны тыла безошибочно скажут, что во время войны в Магнитогорске работало 38 эвакуированных предприятий. 34 из них действовали на территории ММК. В годы войны численность провинциального Магнитогорска выросла чуть ли не в два раза, ведь заводы и фабрики перекочевывали на Магнитку в полном составе.

Исторической справедливости во имя тех, кто работал в тылу круглыми сутками, своим трудом, лишениями приближал победу, удалось добиться самим южноуральцам.

Инициатива присвоения почетного звания Магнитогорску и Челябинску прозвучала весной этого года на заседании Законодательного собрания из уст главы региона Алексея Текслера. Тогда руководитель региона попросил поддержать идею присвоения городам заслуженного статуса.

– Мы с полным основанием можем обратиться к президенту Российской Федерации с ходатайством о присвоении почетного звания «Город трудовой доблести» городам Челябинск и Магнитогорск. Половина всех двигателей для наших танков выпущена здесь, в Челябинске. На заводе имени Колющенко производились «катюши». Из магнитогорского металла был сделан каждый второй советский танк и каждый третий снаряд. Можно привести еще множество цифр и примеров трудовой доблести, проявленной работниками машиностроительных и металлургических заводов, энергетиками, шахтерами, южноуральцами самых разных профессий, – отметил губернатор в ходе заседания ЗСО.

Озвученную идею поддержали на местах, ведь для получения почетного звания в комиссию необходимо было подать определенный перечень документов, который доказывал бы, что поставки на фронт носили бесперебойный характер. Миссию по сбору документов взяли на себя сотрудники историко-краеведческого музея Магнитогорска под руководством Александра Иванова. В мае стало известно, что эксперты РАН подтвердили нашу заявку и она была передана в российский оргкомитет «Победа». В состав претендентов помимо Магнитогорска вошли еще 19 городов, в том числе и знаменитый Танкоград.

Еще одним способом получения звания стала народная поддержка, когда в рамках голосования за поправки в Конституцию РФ горожане оставляли свои подписи в поддержку любимого города. Магнитогорцы в дни голосования собрали более 322 тысяч подписей. 2 июля стало известно, что президент РФ Владимир Путин принял решение о присвоении всем городам-претендентам почетного звания. 

– На мой взгляд, ничто не препятствует реализации предложения наших коллег присвоить почетное звание «Город трудовой доблести» сразу 20 городам, – заявил Владимир Путин.

Позже президент официально подписал необходимые документы. 11 июля на Аллее Славы в Челябинске заложили памятный камень под будущую стелу, на которой появится текст Указа президента о присвоении звания. 17 июля аналогичное мероприятие прошло в Магнитогорске. В обоих принял участие губернатор Челябинской области Алексей Текслер.

В Магнитогорске стелу в честь статуса «Город трудовой доблести» установят в сквере Славы Магнитки. Такое решение приняли сами горожане, из предложенных четырех вариантов мест для установки стелы был выбран именно этот памятный сквер.


Во время визита Алексея Текслера в Магнитогорск в прошлую пятницу там прошли праздничные мероприятия. Праздник открыли ведущие, которые рассказали историю появления памятного звания. Торжественности мероприятию добавил хор, исполнивший гимн Магнитогорска, танцевальная композиция дополнила ощущение праздника. 

При непосредственном участии заслуженных магнитогорцев, ветеранов труда, войны – для них устроили удобные места под навесом – на торжестве выступили губернатор Челябинской области Алексей Текслер, председатель совета директоров ПАО «ММК» Виктор Рашников, глава города Сергей Бердников.

Глава региона поблагодарил ветеранов, магнитогорцев за вклад в победу в Великой Отечественной войне.

– Уважаемые наши магнитогорцы, дорогие ветераны, труженики тыла! Сегодня исторический день, мы присутствуем при закладке камня в основание стелы «Магнитогорск – город трудовой доблести». Символично, что все это происходит в канун самых важных для магнитогорцев праздников – Дня металлурга и Дня города. Мы все вместе шли к этому. Инициатива историков, разных общественных организаций нашла свое отражение, и президент принял решение, подписав долгожданный указ о присвоении Магнитогорску звания «Город трудовой доблести». Это абсолютно заслуженная награда. Сегодня уже об этом говорилось. Магнитогорск по-настоящему ковал Победу над врагом. Очень символичен знаменитый памятник, который находится здесь рядом «Тыл и Фронт». Когда рабочий передает меч воину, которым он сокрушит врага, разобьет его и Победа обязательно наступит. Магнитогорск дал более половины всего черного металла нашей стране в годы войны. К концу войны в Магнитогорске производилось более 80 % всей качественной стали, каждый второй танк был одет в магнитогорскую броню, каждый третий снаряд, который был выпущен по врагу, был сделан из магнитогорской стали. И за этими цифрами, конечно, люди – женщины, дети, старики. Впервые в истории у мартенов стояли женщины. Люди недосыпали, недоедали, но они твердо верили в победу. И, действительно, невозможно оторвать фронт от тыла. Это как две части одной медали. Без тыла не было бы и побед на фронтах войны.

Дорогие друзья, конечно, это в первую очередь награда нашим ветеранам. Это ваша заслуга, дорогие ветераны. Задача нашего молодого поколения – сохранять память, передавать подрастающему поколению эту память. И мы это обязательно сделаем. Дорогие друзья, я от имени всех южноуральцев поздравляю Магнитогорск с этим почетным званием, поздравляю с 75-летием Великой Победы! Поздравляю с Днем металлурга и Днем города! Труженикам тыла города трудовой доблести, городу Магнитогорску вечная слава! – такими словами поздравил горожан губернатор.

Обратился к землякам и председатель совета директоров ПАО «ММК» Виктор Рашников. В своей речи он не только поздравил горожан, но и поделился планами на будущее.

– Дорогие магнитогорцы! Когда мы произносим слово «Магнитка» или «Легендарная Магнитка» – это имя, которое воедино связывает наш город и наш комбинат. Героизм наших земляков, героизм наших дедов неоспорим. Об этом говорилось, говорится и будет говориться. Наивысшее подтверждение тому – это указ президента, который был подписан две недели назад о присвоении нашему городу почетного звания «Город трудовой доблести». Это наивысшая оценка работы и трудовых побед, которые уже были и которых нам предстоит достичь.

То, что уже сделано в городе и на комбинате, мы видим, за последние годы делается очень многое. Достаточно сказать, что сейчас, в канун Дня металлурга, мы запускаем стан «2500» горячей прокатки, запустили доменную печь № 2. Это промышленные объекты. Из социальных объектов сегодня будем запускать детский ледовый дворец. В конце сентября будет запущен драматический театр имени Пушкина. Проекты будущего – это строительство коксовой батареи, к которому мы сегодня уже приступили, дальше – строительство доменной печи.

Поздравил земляков и глава города Сергей Бердников. Он отметил, что событие имеет историческую важность для нашего города.

– Сегодня действительно очень важный день. Сегодня мы отмечаем тот день, когда, наконец, по достоинству официально в нашей стране в лице ее президента подписан указ, который отмечает заслуги жителей нашего города тогда, в далеких 1941-45 годах. Героическим трудом, когда стало необходимо для нашей Родины, один город, один комбинат выдал необходимой для жизни стали нашему государству больше, чем вся Европа, вместе взятая. Именно поэтому сегодня говорят, что русских невозможно победить. И официальное сегодняшнее признание нам важно. Меня часто спрашивают: «А что нам будет за это?» Я отвечаю: «Наверное, у нас с вами появилась возможность официально гордиться нашими с вами дедами, отцами, матерями, которые проявили высочайший героизм». Это признание в виде указа президента поставило финальную точку. Теперь действительно мы с вами горды этим событием, и, наверное, это есть самая большая наша с вами радость. Поэтому я хочу поздравить всех, кто тогда участвовал, всех, кто еще сегодня живет и, я думаю, еще будет долго жить, рассказывать нам и радовать нас своими воспоминаниями. Огромное вам всем спасибо, кто тогда трудился, зарабатывал эту победу. И сегодня мы много делаем. Мне хочется, чтобы вы сказали, что и сегодня наши ныне здравствующие горожане так же героически работают. Ни для кого, ни для чего. Для того, чтобы была страна родная, чтобы был город! С праздником вас!

Право снять полотнище с памятного камня, на месте которого в скором времени появится стела, предоставили труженице тыла, ветерану труда Анне Кулик. Анна Петровна в 15 лет встала к токарному станку на комбинате, чтобы точить детали для знаменитых «катюш». Всю войну Анна Петровна своим трудом самоотверженно приближала победу. Она стала своеобразным символом самоотверженности и труда, доказав в очередной раз, что хрупкие девочки могут работать наравне с мужчинами, но все же у войны не женское лицо.

Торжественная закладка камня сопровождалась залпами фейерверков, на память участники мероприятия сделали общие фотографии.



Служба новостей «Первый Кусинский»
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
 
Первый Кизильский (Сайт 18+), 2015
Телефон: 8 (3519) 27-97-33
Редакция: 1kizil@verstov.info
Технический директор: admin@verstov.info
Реклама на сайте
Информационный сайт Первый Кизильский – логичное продолжение проекта Верстов.Инфо. Теперь «Верстов.Инфо» представлен в кизильском районе новым информационным продуктом.
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
^ Наверх